Le maître de cave

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En 1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le "vin de bulles",... Lire la suite
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Résumé

En 1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le "vin de bulles", qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née... Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les Verzenay, hommes de la terre et de la vigne, vont unir leurs destins pour la gloire d'un des plus prestigieux savoir-faire français.
A travers le parcours croisé de ces deux familles - chefs de Maison et maîtres de cave héréditaires -, ce sont presque deux siècles de vie champenoise qui sont brossés, du début du XVIIIe siècle à la fin de la Grande Guerre, dans cette fresque qui mêle personnages fictifs et réels.

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/10/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-258-09880-0
  • EAN
    9782258098800
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    320 pages
  • Poids
    0.439 Kg
  • Dimensions
    14,2 cm × 22,6 cm × 2,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Patrick de Gmeline

Considéré par la critique comme l'un des meilleurs historiens militaires français contemporains, Patrick de Gmeline est aussi l'auteur de trois romans historiques : L'Aigle et l'Etoile, Et les lys refleuriront (Presses de la Cité), Le Lac gelé (Editions du Triomphe). Il est aussi connu comme historien du champagne : Ruinart, trois siècles de champagne (Editions de Venise, 2004), Ruinart, la plus ancienne maison de champagne (Stock, 1994).

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