Le hareng de nos mers

Jacky Durand

,

Tony Lestienne

Note moyenne 
Jacky Durand et Tony Lestienne - Le hareng de nos mers.
Au détour d'une route, au pied d'une colline, au large des côtes, par-tout en France on cultive, on pêche ou on élabore des produits exceptionnels... Lire la suite
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Résumé

Au détour d'une route, au pied d'une colline, au large des côtes, par-tout en France on cultive, on pêche ou on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire du hareng : le hareng, le hareng de nos mers comme on l'appelle dans le Boulonnais, est profondément enraciné dans l'histoire, la culture et l'économie de la région. Quelle est cette pêche et quelle est l'histoire de ces marins ? Quelles sont les règles de l'art qui président au fumage des fameux harengs saurs ? Comment se transmettent ces savoir-faire ancestraux ? Des recettes : des incontournables Filets de hareng pommes à l'huile aux Croquettes de Chester aux harengs doux en passant par la Vapeur de hareng frais ou le Soufflet de harengs doux, Tony Lestienne vous propose quinze recettes traditionnelles ou originales mais toujours délicieuses. Faciles à réaliser, elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance.

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/06/2009
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-84784-190-9
  • EAN
    9782847841909
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    50 pages
  • Poids
    0.145 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 22,0 cm × 0,3 cm

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À propos des auteurs

Jacky Durand est journaliste au service société de Libération. Il tient chaque semaine une chronique consacrée à la cuisine et à la gastronomie, un domaine qui le passionne depuis l'enfance. Tony Lestienne est chef de La Matelote (une étoile Michelin) à Boulogne-sur-Mer. Il accorde une grande place aux poissons sur sa carte et cuisine le hareng depuis toujours.

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