Le dessous des plats - Chroniques gourmandes

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Jean Vitaux - Le dessous des plats - Chroniques gourmandes.
Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d’une histoire... Lire la suite
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Résumé

Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d’une histoire passionnante : l’histoire des produits, issue des mondialisations passées ; la symbolique mythologique ou religieuse des aliments que nous consommons, qui remonte souvent à l’antiquité ; l’histoire des plats emblématiques avec des origines souvent insoupçonnées et des évolutions imprévues au cours des siècles ; l’apport des grands gastronomes, aussi bien les cuisiniers que les amateurs de bonne chère, hommes politiques, auteurs célèbres ou écrivains oubliés.
Il ne faut pas oublier non plus les modifications des lieux de restauration et du service à table, ni les conséquences gastronomiques de certains épisodes historiques. Tout cela est documenté par des sources historiques et gastronomiques précises, présentés en de courts articles qui peuvent être dégustés avec gourmandise. Le but de ce livre est de faire partager ces connaissances pour manger en toute conscience, car manger est un acte culturel.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/04/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-13-061885-0
  • EAN
    9782130618850
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    228 pages
  • Poids
    0.33 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,7 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean Vitaux

Jean Vitaux, né en 1951, est un médecin gastro-entérologue, ancien interne des hôpitaux de Paris, qui, parallèlement à son activité professionnelle, s’est toujours intéressé à la gastronomie. Membre de nombreuses associations gastronomiques dont l’Académie des Gastronomes et le Club des Cent, il a publié aux Puf La Gastronomie (« Que sais-je » n° 3788), le Dictionnaire du gastronome (en collaboration avec Benoit France), La mondialisation à table, L’histoire de la peste, et Les petits plats de l’histoire.
Il tient une chronique mensuelle d’histoire de la gastronomie sur Canal Académie.

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