Le colza

Hubert Hebinger

Collectif

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Hubert Hebinger - Le colza.
En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse... Lire la suite
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      Paru le : 19/06/2013
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Résumé

En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface. Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente : un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale ; les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection ; les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ; quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique ; la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/06/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-85557-241-3
  • EAN
    9782855572413
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    527 pages
  • Poids
    1.21 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,0 cm × 2,8 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Hubert Hebinger

Hubert Hebinger, qui est ingénieur agronome de formation, a exercé pendant une dizaine d'années la fonction d'ingénieur régional du CETIOM en Champagne-Ardenne, en Lorraine et en Alsace. Il est aujourd'hui responsable de la zone est CETIOM et encadre une équipe chargée de conseil et de l'acquisition de références dans le domaine des cultures oléagineuses, dont le colza.

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