Le Champagne - Effervescence, la science du champagne

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Gérard Liger-Belair - Le Champagne - Effervescence, la science du champagne.
Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Quelle est la mystérieuse alchimie... Lire la suite
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Résumé

Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Quelle est la mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en " pétillance " ? A travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous offre un éclairage scientifique inédit en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant à ce vin un charme inattendu.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/10/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7381-2353-4
  • EAN
    9782738123534
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    207 pages
  • Poids
    0.375 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 19,0 cm × 1,7 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Gérard Liger-Belair

Gérard Liger-Belair est professeur de physique à l'université de Reims. Ses recherches sur l'effervescence du champagne et des boissons gazeuses ont été récompensées par de nombreux prix. Il a publié plusieurs dizaines d'articles scientifiques et techniques sur le sujet. Ses travaux ont été reconnus aux Etats-Unis par la société savante américaine National Science Foundation (NSF) et l'Académie des sciences de New York, ainsi qu'au Royaume-Uni par la société savante britannique Royal Society of Chemistry.

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