La production des bovins allaitants

4e édition

Note moyenne 
Christian Dudouet - La production des bovins allaitants.
Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation,... Lire la suite
45,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation, sélection, santé et économie) en tenant compte du contexte actuel. Le coût de la viande produite en élevage allaitant étant supérieur à celui de la viande produite dans les troupeaux laitiers, il est impératif que les éleveurs de bovins allaitants améliorent leur productivité (numérique et pondérale) pour être compétitifs.
Compte tenu de cette situation, et pour réduire ce coût de production, l'auteur apporte des conseils pratiques aux éleveurs en leur proposant : d'améliorer la productivité numérique en maîtrisant les critères de reproduction et en réduisant le taux de mortalité des veaux ; d'améliorer la productivité pondérale, tout en diminuant les coûts de production par une meilleure maîtrise de la production fourragère (en encourageant l'autonomie fourragère voire alimentaire), sans augmenter les charges opérationnelles (concentré, frais vétérinaires, fertilisants, etc.) ; de revoir la conduite d'élevage de génisses de renouvellement en s'orientant vers le vêlage à deux ans et réformer rapidement les animaux improductifs ; de faire appel à la génomie, en vue d'améliorer les performances des animaux et de produire une viande de qualité à un prix compétitif par rapport aux autres viandes ; d'améliorer leurs revenus en produisant de l'énergie, par l'installation de panneaux photovoltaïques ou d'unités de méthanisation.
Il prend également en compte dans sa réflexion la réforme de la PAC et ses orientations. L'ouvrage présente les principales races sous forme de fiches pratiques.

Sommaire

  • MICRO- ET MACROECONOMIE DE L'ELEVAGE BOVIN
    • La place de l'élevage bovin dans l'économie
    • Les races
    • Les différents types de production
  • REPRODUCTION ET GENETIQUE
    • Les principales manipulations et interventions
    • La reproduction
    • L'amélioration génétique
  • GESTION SANITAIRE DU TROUPEAU
    • La gestion sanitaire
    • L'état sanitaire du troupeau
    • L'alimentation et le rationnement

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/01/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-85557-355-7
  • EAN
    9782855573557
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    485 pages
  • Poids
    1.105 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,0 cm × 2,7 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Christian Dudouet

Christian Dudouet, enseignant en lycée agricole depuis plus de 35 ans, est passionné par le monde agricole et plus particulièrement par l'élevage des animaux domestiques. Il souhaite avant tout partager ses connaissances avec le plus grand nombre de personnes désireuses de travailler dans cette voie noble, passionnante et attachante.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés