La nutrimédecine - Poche

Michel Massol

Note moyenne 
Michel Massol - .
La nutrimédecine est le troisième volet de la trilogie consacrée à la prévention et au traitement des maladies par la consommation et la prescription... Lire la suite
10,14 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 10 mai et le 24 mai
En librairie

Résumé

La nutrimédecine est le troisième volet de la trilogie consacrée à la prévention et au traitement des maladies par la consommation et la prescription d'aliments de qualité et de leurs constituants, les nutriments. Sur la base de l'équilibre alimentaire (volume 1, La nutriprévention) et des relations entre la nutrition et les maladies (volume 2, La nutrithérapie), il traite des aspects scientifiques, éthiques, sociologiques et économiques de cette nouvelle orientation médicale.
Les concepts, et la pratique s'appuient sur les connaissances scientifiques modernes de la génétique, du métabolisme et de la physiologie. Les protocoles et leur évaluation, la formation médicale, l'éducation nutritionnelle du consommateur, les relations avec l'assurance-maladie, la réduction des dépenses de santé, la place du médecin dans la chaîne alimentaire, le rôle des industries agro-alimentaire et pharmaceutique, sont les diverses facettes d'un sujet très complexe, mais déterminant pour le bien-être individuel et collectif.
L'émergence d'un nouveau système de santé fondé sur la nutrition ne peut laisser indifférents les citoyens, le corps médical et les pouvoirs publics. Les aspects éducatifs de la nutrimédecine sont valorisés afin de responsabiliser le consommateur dans ses choix pour le contrôle de la santé et la gestion du vieillissement.

Sommaire

    • " Du terroir à la santé, un défi médical, social et culturel "
    • La nutrithérapie clinique : " Supplémentation, éviction : mode ou nécessité ? "
    • La formation en nutrithérapie : " Du fonctionnement à la clinique, une réconciliation grâce à la nutrition "
    • Nutraceutique ou nutrimédecine ? : " Illusions et guérisons aux frontières de l'aliment "
    • " De l'aliment préventif au nutriment curatif, pour la santé, grâce au médecin ".

Caractéristiques

  • Date de parution
    16/06/2000
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-13-050770-0
  • EAN
    9782130507703
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    128 pages
  • Poids
    0.09 Kg
  • Dimensions
    11,5 cm × 17,6 cm × 0,9 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Michel Massol

Michel Massol est médecin praticien et professeur de chimie biologique et médicale à l'Université Paul Sabatier (Toulouse) où il a créé un enseignement de nutriprévention-nutrithérapie en formation continue. Il anime une association d'éducation nutritionnelle prônant la qualité alimentaire, le savoir-faire culinaire et les plaisirs de la table. Depuis plus de douze ans, il développe la pratique médicale de la nutriprévention et la nutrithérapie.

Derniers produits consultés

10,14 €