La gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment, 1730-1830 - Poche

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Résumé

C'est dans les livres de cuisine, dans l'Encyclopédie et dans les périodiques, que l'on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l'aliment, de grandes oeuvres littéraires, Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand, ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s'exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la "disette" et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table.
S'ouvre alors le règne des "gastrolâtres" qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du "dieu Carême" comme cuisinier artiste.

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Claude Bonnet

Jean-Claude Bonnet a notamment publié Naissance du Panthéon. Essai sur le culte des grands hommes (Fayard, 1998) qui a obtenu le «Grand prix d'histoire Chateaubriand», ainsi que Diderot, Promenades dans l'oeuvre (Le Livre de Poche, 2012). Il est le maître d'oeuvre de l'édition des ouvrages de Louis Sébastien Mercier : Tableau de Paris, Nouveau Paris, Mon bonnet de nuit, Du théâtre (Mercure de France, 1994-1999), Néologie (Belin, 2009), Théâtre complet (Champion, 2014).
Il anime une équipe de recherche (CNRS) d'où sont issus, entre autres ouvrages, La Carmagnole des muses (Armand Colin, 1988) Louis Sébastien Mercier un hérétique en littérature (Mercure de France, 1995), L'Empire des muses (Belin, 2004).

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