La gestion matières dans l'industrie laitière

Hubert Pointurier

Jean-Claude Gillis

(Préfacier)

,

Jean-Paul Jamet

(Préfacier)

Note moyenne 
Hubert Pointurier - La gestion matières dans l'industrie laitière.
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement... Lire la suite
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Résumé

Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements, conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion performante des matières, dont il rappelle le principe fondamental : réduire les coûts, évaluer et améliorer le contrôle des flux.
Conçu à l'usage des responsables, technologues, ingénieurs ou gestionnaires, l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière, propose successivement une définition critique des concepts essentiels : bilan, pertes, ratios, coûts matières - un inventaire des méthodes de base : statistique, échantillonnage, métrologie - un rappel des principales caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers - la description des méthodes de mesure quantitatives et analytiques permettant de suivre les réceptions, les flux et les sorties avec leurs limites d'incertitude - la présentation des moyens informatiques adaptés à une gestion efficace - une série d'applications concrètes pour chaque atelier ou produit, précisant les missions dévolues aux responsables - les divers aspects, tant réglementaires qu'économiques, des entrées et sorties de matières et de produits - un regroupement des pertes avec les rejets et les effluents.

Sommaire

  • CONNAISSANCES DE BASE
    • Définition et bases de la gestion matières
    • Bases méthodologiques de la gestion matières
    • Caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers
  • LES MESURES ET LEURS EXPLOITATIONS INFORMATIQUES
    • Saisies quantitatives
    • Saisie des composants matières
    • Gestion matières et informatique
  • ATELIERS
    • Atelier réception écrémage pasteurisation REP
    • Atelier laits de consommation
    • Atelier laits fermentés
    • Atelier beurrerie
    • Atelier concentration et séchage
    • Atelier fromagerie
  • INTRANTS - EXTRANTS
    • Gestion matières externe
    • Gestion matières et rejets.

Caractéristiques

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