La diète méditerranéenne - Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée Volume 2

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Résumé

Les campagnes d'information nutritionnelle organisées régulièrement par les organismes officiels de la Santé, nous encouragent à adopter un régime alimentaire plus frugal, pauvre en viande et riche en fruits, en légumes et en céréales. On nous présente souvent ce changement profond de nos habitudes alimentaires comme une espèce de retour à un régime originel de la civilisation occidentale, qui aurait été perpétué de manière inaltérée depuis toujours par les habitants les plus pauvres de la Méditerranée.
Le récent classement de cette diète traditionnelle sur la Liste Unesco du Patrimoine Immatériel de l'Humanité représenterait-il à ce titre une nouvelle étape d'un mouvement général de réconciliation grâce à la reconnaissance par les scientifiques d'un savoir vernaculaire très ancien ? L'auteur de ce livre défend l'idée que, suite à des études épidémiologiques menées à bien en Italie, en Grèce, en Espagne et en Yougoslavie après la Seconde Guerre mondiale, la diète méditerranéenne, telle que nous l'entendons aujourd'hui, fut réinterprétée par les épidémiologistes de l'après-guerre à l'aune d'un idéal végétarien, dont l'origine se situe outre-Atlantique, un siècle auparavant, ce qui l'amène à appréhender sous un nouvel angle la façon dont ce régime participe actuellement à la redéfinition des traditions alimentaires dans les pays méditerranéens.

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/06/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-06151-1
  • EAN
    9782343061511
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    250 pages
  • Poids
    0.315 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,4 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Antonio José Marques da Silva

António José Marques da Silva L'auteur est Docteur en Histoire et Archéologie de l'Université de Coimbra, où il a enseigné pendant trois ans. Depuis 2010, il mène une recherche financée par la Fondation pour la Science et la Technologie du Portugal centrée sur les discours et les pratiques alimentaires en Méditerranée. Ce livre est le deuxième volet d'une trilogie consacrée à ce sujet, fruit d'un dialogue constant maintenu tout au long de sa carrière avec d'autres domaines du savoir.

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