En cours de chargement...
Partant, avec humour et second degré des clichés existants sur les Juifs Nathalie et Sébastien ont pour objet dans ce livre, d'initier, de faire découvrir et d'apprendre à savourer toutes les subtilités et les richesses de la cuisine juive.
- Le Livre
Le livre rassemble une quinzaine de clichés ou d'à-priori sur les juifs (et autant de chapitres) à partir desquels Nathalie présente deux à trois recettes qui sont agrémentées d'histoires, d'anecdotes, de blagues juives, et de liens ou références avec le cinéma et la littérature auquel ce stéréotype est associé.
Un expert est également invité à s'exprimer sur chaque sujet traité.
Ce sera l'occasion pour Sébastien Ministru, l'ami goy de Nathalie, de donner son avis et de nous
faire partager ses commentaires sur ses récentes découvertes en cuisine et en culture juive, et pour illustrer leur propos, de poser avec Nathalie sur des photos mises en scènes, qui seront autant de réinterprétations personnelles et cocasses des fameux clichés sur les Juifs.
Rires et gourmandise
Extrait de conversation entre une comédienne, juive, et son ami, journaliste littéraire, "goy" (non-juif, ndlr) : "- Pourquoi est ce que les juifs répondent toujours à une question par une autre question ? - Qui a dit qu'ils faisaient ça ?". C'est en navigant avec humour d'un cliché à l'autre, qu'on découvre une partie de la cuisine juive. Entendons nous bien, il s'agit d'une approche culturelle et non religieuse. On fait mention de la religion, mais on ne creuse pas le sujet. Ce n'est pas l'objet du livre, qui aurait certainement été plus sérieux et (beaucoup) moins drôle, mais pas forcément moins intéressant, s'il avait été question de la symbolique des aliments lors de sabbat, ou les traditions culinaire autour des fêtes religieuses. Allez ! Prenez vos clichés, votre auto-dérision, et allez rire un bon coup !