La cuisine des tranchées - L'alimentation en France pendant la Grande Guerre

Note moyenne 
Silvano Serventi - La cuisine des tranchées - L'alimentation en France pendant la Grande Guerre.
Une approche originale de la Première Guerre mondiale, par un historien spécialiste des usages alimentaires : que mangeait-on dans les tranchées ?... Lire la suite
17,90 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Une approche originale de la Première Guerre mondiale, par un historien spécialiste des usages alimentaires : que mangeait-on dans les tranchées ? au cantonnement ? et à l'arrière ? CENTENAIRE DE LA GRANDE GUERRE La Première Guerre mondiale a bouleversé les usages alimentaires des Français. Sur le front, la soupe de la roulante avalée sous le feu ennemi, les boîtes de singe, les spécialités de pays reçues dans les colis, les ripailles entre copains au cantonnement, sont autant d'occasion de découvrir d'autres goûts et saveurs. Du côté des civils, les bouleversements ne sont pas moins importants.
Dans la partie de la France sous occupation allemande, la pénurie est permanente. Bon nombre d'habitants n'y doivent leur salut qu'à l'aide américaine. Dans la France libre, la situation est plus contrastée. Rien de comparable en effet entre les repas rustiques des paysans et les tables raffinées de la haute société parisienne à laquelle rien ne manque.

Caractéristiques

  • Date de parution
    21/01/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8177-0327-5
  • EAN
    9782817703275
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    188 pages
  • Poids
    0.253 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 22,5 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Silvano Serventi

Historien, spécialiste des usages alimentaires et des pratiques culinaires, Silvano Serventi a publié de nombreux ouvrages traduits dans plusieurs pays sur l'histoire de l'alimentation, dont La gastronomie au Moyen Age, Stock, 1991 (avec Odile Redon et Françoise Sabban, traduit en italien, anglais, allemand, espagnol, polonais) et Les pâtes : histoire d'une culture universelle, Actes Sud, 2000 (avec Françoise Sabban, traduit en italien, anglais, japonais).

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés