La conquête du pain - L'économie au service de tous

Note moyenne 
Pierre Kropotkine - La conquête du pain - L'économie au service de tous.
Dans cet essai est proclamée l'idée qu'une société est possible sans capitalisme. Idée qui paraît étrange au XXIe siècle où tout est censé être... Lire la suite
14,90 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Dans cet essai est proclamée l'idée qu'une société est possible sans capitalisme. Idée qui paraît étrange au XXIe siècle où tout est censé être devenu une marchandise. Elle n'était pas moins étrange à la fin du XIXe siècle. Kropotkine décrit avec netteté et virulence le processus d'accaparement à la base du capitalisme. Main-mise sur les richesses naturelles, sur le produit du travail de nombreux siècles : depuis toujours des hommes ont travaillé, défriché, mis la terre en culture, édifié des villes, construit des routes et des ponts et, tout récemment alors, des voies de chemin de fer.
Les ouvriers travaillent pour des salaires de misère, la protection sociale n'existe pas, l'enrichissement est assuré pour celui qui exploite le labeur des autres. De cette exploitation, Kropotkine fait un tableau terrible, montre que le corps de l'homme s'y épuise mais aussi que ses facultés naturelles et critiques s'atrophient. Projet utopique d'une Commune idéale, La Conquête du pain ouvre au citoyen du XXIe siècle des perspectives concrètes vers une société réellement libre et solidaire.

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/10/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-84978-043-5
  • EAN
    9782849780435
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    284 pages
  • Poids
    0.292 Kg
  • Dimensions
    12,6 cm × 19,0 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Kropotkine

Pierre Kropotkine (1842-1921), aristocrate russe, indigné très jeune par le sort des serfs, est à la fois un grand géographe et un théoricien de l'anarchie. Emprisonné sous le régime tsariste, il s'exile en Angleterre puis en Suisse. Traduit en plusieurs langues, il est l'auteur de nombreux essais dont La Conquête du pain publié en 1892 à Paris.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés