L'artichaut et le cardon

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Aïté Bresson - L'artichaut et le cardon.
On ignore souvent que l'artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée.... Lire la suite
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Résumé

On ignore souvent que l'artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l'art des jardiniers pour en obtenir d'abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l'artichaut, fleur que l'on mange en bouton. L'artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d'élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d'artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/10/1999
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7427-2501-6
  • EAN
    9782742725014
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    92 pages
  • Poids
    0.105 Kg
  • Dimensions
    9,9 cm × 19,0 cm × 0,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Aïté Bresson

Depuis longtemps curieuse du monde végétal, Aïté Bresson en a étudié au fil des années les différentes facettes : la botanique, mais aussi les rapports qu'il entretient avec le monde des humains, et l'art des jardins. Après des études dans le domaine du paysage, elle travaille maintenant dans l'édition, et cultive son jardin dans la garrigue gardoise.

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