Huîtres, moules & autres coquillages

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Christian Vidal - Huîtres, moules & autres coquillages.
La mer recèle de véritables trésors. Depuis toujours, les hommes y ont puisé leur alimentation et ont découvert la variété infinie de ses saveurs.... Lire la suite
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Résumé

La mer recèle de véritables trésors. Depuis toujours, les hommes y ont puisé leur alimentation et ont découvert la variété infinie de ses saveurs. La pêche en mer constitue une richesse évidente, mais la côte offre également une faune exceptionnelle, aux qualités aussi bien gustatives que nutritives. Cet ouvrage fait l'inventaire de l'ensemble des cultures marines en production sur notre littoral et permet de découvrir la multitude des coquillages dont nous ignorons souvent la variété.
Chaque espèce y est minutieusement décrite, afin de mieux comprendre la complexité d'un biotope ancré dans un équilibre naturel souvent mis à mal par la présence de l'homme. L'histoire des hommes et des coquillages, l'aquaculture des différents lieux tout au long de nos côtes, l'anatomie des divers coquillages, leurs propriétés bienfaisantes pour notre santé et les recettes pour les consommer sont autant de découvertes à faire.
C'est un monde d'une très grande richesse qui subit bien des aléas en raison de l'intervention humaine : la différence entre les huîtres naturelles élevées en France et les huîtres dites " triploïdes " en est l'un des derniers développements. Mieux comprendre l'importance qu'il y a à protéger ce milieu et à respecter sa faune qui bien souvent est détruite par la négligence de nos sociétés, c'est tout l'enjeu de cet ouvrage.

Sommaire

  • MEMOIRE DE LA CONCHYLICULTURE FRANCAISE
  • CLASSIFICATION PHYLOGENETIQUE DES MOLLUSQUES MARINS
  • LES GRANDES AQUACULTURES MARINES
  • LES GRANDES EPIZOOTIES
  • POURQUOI NOS HUITRES CREUSES MEURENT-ELLES?
  • LA VIE DES SEPT BASSINS CONCHYLICOLES
  • LA PECHE A PIED ET DE LOISIRS
  • SAVEURS ET BIENFAITS VENUS DE LA MER
  • LA FORMATION PROFESSIONNELLE
  • HISTORIQUE DE LA REGLEMENTATION PROFESSIONNELLE

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/05/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-86985-258-7
  • EAN
    9782869852587
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    368 pages
  • Poids
    1.038 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Christian Vidal

Christian Vidal a été directeur technique d'un complexe agroalimentaire au Sénégal de 1965 à 1975. De retour en France, il dirige une des plus Importantes usines de production de semences. Il change d'orientation en 1985 pour s'occuper de la logistique Internationale d'un groupe Industriel de textile. Parallèlement, il conserve des liens avec la profession agroalimentaire pour laquelle il réalise de nombreux reportages.
Depuis 1997, il se passionne plus particulièrement pour la biologie marine, ses aquacultures et son environnement. Il effectue de fréquents séjours sur les littoraux où sont installées des productions de coquillages -huîtres, moules et autres - tisse ainsi des liens étroits avec les professionnels et apprend à connaître parfaitement les différentes filières. Son talent de photographe et sa passion lui ont permis de prendre des clichés uniques.
Il est très impliqué dans la protection des fonds marins et attentif aux conséquences des diverses pollutions marines qui détruisent la faune des océans.

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