Histoire de la vigne en Touraine - 1830-1930

Note moyenne 
James Derouet - Histoire de la vigne en Touraine - 1830-1930.
Le département d'Indre-et-Loire dessine une feuille de vigne. Avec cette forme, le jardin de la France a pu durant des siècles s'enorgueillir autant... Lire la suite
22,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 25 avril
En librairie

Résumé

Le département d'Indre-et-Loire dessine une feuille de vigne. Avec cette forme, le jardin de la France a pu durant des siècles s'enorgueillir autant de ses pampres que de ses roses, de ses vignobles que de ses châteaux, de ses crus renommés que de ses illustres écrivains et poètes. La plupart ont d'ailleurs rendu hommage aux vins rouges et blancs, aux vins tranquilles et effervescents de notre Touraine.
Cette histoire de la viticulture tourangelle se déroule le long de ses vignobles, autour des vins et des vignerons, de 1830 à 1930. Une époque de profonds bouleversements. Les vignerons cessent d'utiliser la marre, cette sorte de pic avec lequel ils faisaient parfois un tintamarre pour annoncer la fin du travail, délaissent la charrue pour le tracteur. En 1882, le phylloxéra apparaît à Noizay chez Mme Baratin ; en 1883, un classement du vignoble est réalisé à l'instar de celui du Bordelais de 1855 sur les 65 000 hectares que comptait notre département.
Dans cette sélection, parmi les 173 communes retenues, les vins de Saint-Avertin sont classés premier cru et ceux de Montlouis deuxième cru. Il est vrai que la "Tête de Saint-Avertin" pouvait se garder 15 à 20 ans et avait une renommée nationale. La viticulture a prospéré grâce à de grandes personnalités : Chaptal, les frères Mabille et leur pressoir... Et aussi grâce à des viticulteurs connus ou méconnus.
Vous découvrirez peut-être parmi les mille noms cités, un ancêtre vigneron, tonnelier, distillateur... Les coteaux bercent des ceps aux noms gouleyants : Groslot de Cinq-Mars, Martineau Gloire de Touraine ou encore Côt précoce de Tours. A consommer sans modération, que vous soyez néophyte ou ampélographe, amateur de vin ou oenologue, touriste ou descendant de Tourangeau, possesseur d'une modeste treille ou producteur récoltant de plusieurs hectares.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-916043-56-2
  • EAN
    9782916043562
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    256 pages
  • Poids
    0.52 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,5 cm × 1,7 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Histoire de la viticulture tourangelle et des hommes qui l'ont faite, de 1830 à 1930. Ouvrage à consommer sans modération !

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

22,00 €