Gastronomie et littérature en France au XIXe siècle

Pascal Ory

(Préfacier)

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Gastronomie et littérature sont intimement liées dans la société gourmande du XIX e siècle. Balzac, Baudelaire, Flaubert, Hugo, Maupassant et Zola... Lire la suite
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Résumé

Gastronomie et littérature sont intimement liées dans la société gourmande du XIX e siècle. Balzac, Baudelaire, Flaubert, Hugo, Maupassant et Zola entretiennent ainsi un dialogue fructueux avec les gastronomes de l'époque, imitant de très près leur discours si caractéristique. Romans et nouvelles évoquent l'art culinaire du temps, les aspects sociaux et moraux de l'alimentation, les contraintes de l'étiquette, la question du corps du mangeur et la relation entre gourmandise et érotisme.
Relues dans cette optique, les oeuvres littéraires s'avèrent une contribution originale à la discussion sur l'art de la bonne chère. Car ces écrivains ont beau participer au culte de la gourmandise célébré par leur siècle, ils n'en dénoncent pas moins, grâce à une écriture largement ironique, nombre d'ambivalences. En passant au crible de son érudition la place de la" société gourmande" et de sa sémantique dans la littérature du XIX e siècle, Karin Becker propose une relecture passionnante et inattendue des plus grands romans du" siècle bourgeois".
Du culte de la bonne chère et de son rapport à l'érotisme jusqu'aux descriptions en trompe-l'oeil de la culture gastronomique, les romanciers usent de leur art de la plume pour ironiser et égratigner en toute subtilité les travers et les dérives d'une société bourgeoise fascinée par le mythe de la gourmandise...

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/02/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-86878-031-7
  • EAN
    9782868780317
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Poids
    0.233 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 20,5 cm × 1,4 cm

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L'éditeur en parle

Eloges ironiques et romanesques de la gourmandise...

À propos de l'auteur

Biographie de Karin Becker

Enseignante en littérature française à l'université de Münster (Allemagne), Karin Becker a publié de nombreux ouvrages et articles sur des auteurs de toutes les époques. Toutefois, son intérêt se porte particulièrement sur la littérature du Moyen-Age et du XIX e siècle. Le présent ouvrage est issu de sa thèse d'habilitation consacrée à la gastronomie chez les romanciers français du XIX e siècle. Entre autres ouvrages, Karin Becker a publié : L'alimentation et le temps qu'il fait (avec V.
Moriniaux et M. Tabeaud, 2015) ; La brume et le brouillard dans la science, la littérature et les arts (avec O. Leplatre, 2014) ; La pluie et le beau temps dans la littérature française (2012) ; et Le dandysme littéraire en France au XIX e siècle (2010).

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