Dictionnaire de la Pâtisserie

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Eric Glatre - Dictionnaire de la Pâtisserie.
Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de... Lire la suite
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Résumé

Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession. La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage. Comme l'explication de texte ou la critique d'art, la pâtisserie a sa terminologie propre, son jargon, ses néologismes, et même ses obscurités apparentes. Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer. Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués à la pâtisserie. Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs. Au fil des pages, le lecteur trouvera donc expliqué une multitude de gâteaux, petits fours et autres pâtisseries, les matières premières et les procédés d'élaboration, les états de cuisson et les objets les plus usuels, qui participent à l'accomplissement de la pâtisserie sucrée, comme salée. Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant la confiserie, la chocolaterie et la glacerie.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/2007
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85708-437-2
  • EAN
    9782857084372
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    360 pages
  • Poids
    0.44 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 19,0 cm × 2,4 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Glatre

L'auteur, Eric Glatre, champenois, historien et écrivain, s'intéresse beaucoup à l'histoire et aux vins, ainsi qu'à la gastronomie et à la lexicologie. Il travaille régulièrement avec différentes instances professionnelles et a publié de nombreux ouvrages.

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