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Ressusciter le passé local en lui donnant les couleurs d'aujourd'hui. Marier la tradition à la modernité. Faire vivre les gens du XXIe siècle en transparence avec leurs ancêtres.
Voilà un concept peu répandu pour conter l'histoire d'un quartier, d'une ville, sans avoir l'air d'y toucher.
Et pourtant " c'était simple, il suffisait d'évoquer l'actualité en lui donnant la saveur du passé et de tout mélanger, pour qu'on s'y perde un peu et qu'on s'y retrouve toujours ".
La recette a fait ses preuves depuis bon nombre d'années, puisqu'elle continue à ravir les lecteurs du Progrès dans lequel Robert Luc tient sa chronique quotidienne.
De chroniqueur à écrivain, il n'y avait qu'un pas, Robert Luc le franchit enfin avec la publication de cet ouvrage tissé de délicieuses histoires du cru, où le parler lyonnais prend toute sa dimension à la fois comme pour revendiquer son identité, et comme pour rendre hommage à Benoist-Mary dont les contes restent un succès accompli pour les gones d'ici et d'ailleurs.