Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres - Introduction chimique aux glycosciences - Grand Format

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Serge David - Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres - Introduction chimique aux glycosciences.
De la théorie des orbitales moléculaires à l'immunologie, la chimie des sucres se bâtit à partir de contributions venant des spécialisations les... Lire la suite
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Résumé

De la théorie des orbitales moléculaires à l'immunologie, la chimie des sucres se bâtit à partir de contributions venant des spécialisations les plus variées. Elle s'organise autour de familles chimiques plutôt que dans les applications d'une technologie particulière. Le but de cet ouvrage est de mettre en perspective les acquis de la recherche contemporaine. Le début du livre traite des monosaccharides : configuration, conformation, dérivation et modifications diverses.
On y donne un aperçu de leur exploitation en synthèse totale, et l'effet anomérique y est examiné de façon détaillée. Le livre se poursuit avec l'étude des propriétés des oligosaccharides, des méthodes de couplage osidique et des récentes synthèses enzymatiques à grande échelle. Un certain nombre de réactions de reconnaissance sont décrites, envisagées du point de vue du ligand sucre : les interactions impliquant les acides sialiques, les phénomènes de groupes sanguins, le site actif de l'héparine, les marqueurs tumoraux, les sélectines, etc.
Un chapitre est consacré aux associations entre sucres et édifices inorganiques. Tout au long du livre, l'auteur fait une large part aux données concrètes, notamment dans la description des expériences et des techniques qu'elles utilisent. L'ouvrage s'adresse aux étudiants en fin de maîtrise ou en troisième cycle dans les spécialités dérivées de la chimie organique et de la biochimie, ainsi qu'aux chercheurs en chimie organique synthétique, biochimie, immunologie moléculaire et biotechnologie.

Sommaire

    • Configuration des monosaccharides
    • Conformation des monosaccharides et de leurs dérivés
    • Alkyl et aryl glycosides
    • Glycosylamines
    • Nomenclature
    • Réactions des hydroxyles
    • Réactions du carbonyle et de l'hémiacétal
    • Changements de configuration
    • Sucres non saturés et ramifiés
    • Les sucres en synthèse chirale
    • Les oligosaccharides : configuration et analyse
    • Transformations chimiques et synthèse des oligosaccharides
    • Associations avec anions, cations et molécules inorganiques
    • Acides sialiques et oligosaccharides sialylés
    • Glycoconjugués
    • Structure de quelques complexes sucre-protéine cristallisés
    • Antigènes et anticorps
    • Lectines
    • Les antigènes de groupes sanguins : substances A, B, H et connexes
    • Réactions de reconnaissance d'oligosaccharides importantes dans le monde vivant
    • Y a-t-il une interaction de reconnaissance entre les oligosaccharides et l'ADN ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1995
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-86883-373-X
  • EAN
    9782868833730
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    300 pages
  • Poids
    0.545 Kg
  • Dimensions
    16,1 cm × 23,1 cm × 1,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Serge David

Serge David est professeur émérite à l'université Paris-Sud, Orsay. Il a développé avec ses collaborateurs un secteur de la chimie des sucres situé à la frontière de l'immunochimie.

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