Caviar de France - L'élixir de vie

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Marie-Christiane Courtioux-Icre et Patrick Flet - Caviar de France - L'élixir de vie.
Tout change. Hier, le caviar était réservé à une élite. Aujourd'hui, une grande majorité de consommateurs peut s'en offrir car, en France, le caviar... Lire la suite
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Résumé

Tout change. Hier, le caviar était réservé à une élite. Aujourd'hui, une grande majorité de consommateurs peut s'en offrir car, en France, le caviar a retrouvé sa terre d'élection l'Aquitaine. La filière du caviar d'élevage est en plein essor et celui-ci bénéficie d'une technologie de pointe inouïe. C'est tout ce nouveau patrimoine hautement gastronomique d'Aquitaine que ce livre vous invite à découvrir. On dit déjà que le XXIe siècle sera celui du caviar français. Nos plus grands chefs étoilés adorent le cuisiner et se plaisent à l'accommoder à toutes les sauces, en entrée comme en plat, ou en dessert. Voici leurs meilleures recettes inédites, facilement réalisables. Chic, bourré de vitamines et d'acides gras essentiels, gage de jeunesse éternelle, et surtout beaucoup moins cher que le caviar d'Iran ou de Russie, le caviar français se démocratise et part à la conquête de nouveaux gourmets qui l'ont déjà adopté dans les restaurants gastronomiques, au bistrot ou chez soi. C'est la désacralisation du caviar. Parce qu'il est beaucoup moins cher, du caviar pour tout le monde, tout de suite !

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/07/2005
  • Editeur
  • ISBN
    2-84394-834-7
  • EAN
    9782843948343
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    248 pages
  • Poids
    0.925 Kg
  • Dimensions
    24,0 cm × 22,0 cm × 1,8 cm

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À propos des auteurs

Marie-Christiane Courtioux-Icre est née en Gironde. Après des études de journalisme à Bordeaux, elle fait ses premières armes à l'ORTF de Bordeaux Aquitaine, puis dans le Sud-Ouest, avant d'exercer toutes les facettes du métier : radio, reporter, présentateur, chroniqueur gastronomique et rédacteur en chef durant vingt-six ans à RMC, à Monaco. Petite-fille de pêcheur de la Garonne, Marie-Christiane Courtioux s'est interrogée sur l'origine de son nom de jeune fille : Icre. Il vient de Ikra en russe, qui signifie " caviar " dans toutes les langues slaves pratiquées au bord de la Caspienne. Elle a donc de qui tenir pour se passionner aujourd'hui dans le parcours de la nouvelle route du caviar français. Patrick Flet. D'origine picarde, depuis sa plus tendre enfance, tout ce qui touche à la mer le passionne. Après des études économiques à Lille et un parcours industriel dans le nord de la France, il s'installe sur les bords de la Méditerranée comme fabricant de jouets. Reconverti dans la communication dans les années 80, il devient journaliste économique indépendant, crée des revues spécialisées avant de tomber dans la gastronomie. Le goût de l'iode, des mots et du bien manger se rejoignent naturellement au fil des pages de nombreuses revues spécialisées et guides gastronomiques auxquels il collabore.

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