Marie-Christiane Courtioux-Icre est née en Gironde. Après des études de journalisme à Bordeaux, elle fait ses premières armes à l'ORTF de Bordeaux Aquitaine, puis dans le Sud-Ouest, avant d'exercer toutes les facettes du métier : radio, reporter, présentateur, chroniqueur gastronomique et rédacteur en chef durant vingt-six ans à RMC, à Monaco. Petite-fille de pêcheur de la Garonne, Marie-Christiane Courtioux s'est interrogée sur l'origine de son nom de jeune fille : Icre. Il vient de Ikra en russe, qui signifie " caviar " dans toutes les langues slaves pratiquées au bord de la Caspienne. Elle a donc de qui tenir pour se passionner aujourd'hui dans le parcours de la nouvelle route du caviar français. Patrick Flet. D'origine picarde, depuis sa plus tendre enfance, tout ce qui touche à la mer le passionne. Après des études économiques à Lille et un parcours industriel dans le nord de la France, il s'installe sur les bords de la Méditerranée comme fabricant de jouets. Reconverti dans la communication dans les années 80, il devient journaliste économique indépendant, crée des revues spécialisées avant de tomber dans la gastronomie. Le goût de l'iode, des mots et du bien manger se rejoignent naturellement au fil des pages de nombreuses revues spécialisées et guides gastronomiques auxquels il collabore.