Analyse et composition des vins - Comprendre le vin

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Jacques Blouin et Jacqueline Cruège - Analyse et composition des vins - Comprendre le vin.
Pourquoi mon acheteur refuse-t-il mon vin qui contient 100 mg de calcium ? Mon vin contient-il assez d'alcool phényléthylique pour avoir une odeur... Lire la suite
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Résumé

Pourquoi mon acheteur refuse-t-il mon vin qui contient 100 mg de calcium ? Mon vin contient-il assez d'alcool phényléthylique pour avoir une odeur de rose ? Selon le laboratoire, mon vin contient de l'histamine. Qu'est-ce que c'est ? D'où cela vient-il ? Est-ce grave ? Pour répondre aux nombreuses questions de ce type que tout homme du vin est amené à se poser, cet ouvrage se propose de décrire les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés). Il donne pour chacun les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels, les teneurs usuelles, limites et réglementaires, et la provenance (raisin, fermentation, etc). Les données collectées ont été complétées par l'expérience pratique des auteurs, au laboratoire et dans les chais. Cet ouvrage de référence intéressera aussi bien le producteur soucieux d'améliorer son vin que le négociant confronté à la diversité des souhaits de ses acheteurs, ou le chargé d'analyses réfléchissant sur l'intérêt de telle détermination.

Sommaire

    • Sucres et alcools
    • Acides
    • Composés azotés et enzymes
    • Composés phénoliques, tanins et anthocyanes
    • Matières minérales, métaux
    • Composés aromatiques
    • Composés exogènes : contaminants, produits oenologiques, cuves et barriques
    • Micro-organismes
    • Eau
    • Lipides
    • Vitamines
    • Troubles et dépôts.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/10/2003
  • Editeur
  • ISBN
    2-10-006681-1
  • EAN
    9782100066810
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    292 pages
  • Poids
    0.765 Kg
  • Dimensions
    18,5 cm × 25,0 cm × 2,5 cm

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À propos des auteurs

JACQUES BLOUIN. Agronome et oenologue, a dirigé pendant plus de trente ans le service Vin de la Chambre d'agriculture de la Gironde. Avec son équipe, il a ainsi mis en oeuvre et interprété chaque année les analyses de milliers de vins pour en conseiller l'élaboration vers une meilleure qualité. JACQUELINE CRUÈGE. OEnologue, a co-animé le laboratoire Vins de la DGCCRF de Bordeaux. Elle a accompagné pendant de nombreuses années l'évolution, la mise au point et l'interprétation des méthodes d'analyses des vins et eaux-de-vie de toutes origines.

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