Amélioration génétique des animaux d'élevage - Génome, caractères, sélection et croisements - Grand Format

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Résumé

Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis quelques années. En effet, les progrès de la génomique et de ses applications autorisent depuis les années 2010, dans les trois races nationales de bovins laitiers (Prim'Holstein, Montbéliarde, Normande) et la race Brune, la mise en oeuvre d'une sélection génomique plus efficace que la sélection assistée par marqueurs, engagée dés 2001.
Cette avancée ouvre sans doute la voie à d'importants progrès dans les autres productions. Elle permet, ou permettra, par ailleurs la multiplication et la diversification des critères de sélection qui, en mettant par exemple l'accent sur les caractères fonctionnels, rendent possible l'adaptation des élevages à de nouveaux contextes de production. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement agricole, avec pour objectif principal de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection "Zootechnie", avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite douze chapitres : - les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chap. 1), génomique (chap. 2), hérédité des caractères monogéniques (chap. 3) et polygéniques (chap. 5), génétique des populations (chap.
4) ; - viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en oeuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chap. 6), indexation (chap. 7), progrès génétique (chap. 8), méthodes de sélection (chap. 9), aperçu sur la sélection des ruminants (chap. 10) puis des porcs et des chevaux (chap. 11), étude des croisements (chap. 12). Enfin, un glossaire de plus de 200 termes conclut l'ouvrage.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/01/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-84444-929-0
  • EAN
    9782844449290
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    368 pages
  • Poids
    0.877 Kg
  • Dimensions
    21,0 cm × 27,0 cm × 2,0 cm

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L'éditeur en parle

Publics : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie, étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.

À propos des auteurs

ROLAND JUSSIEU, inspecteur de l'enseignement agricole (zootechnie), ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts. ALAIN PAPET, ingénieur divisionnaire de l'agriculture et de l'environnement. JOEL RIGAL, inspecteur de l'enseignement agricole (zootechnie) EMMANUELLE ZANCHI, ingénieure divisionnaire de l'agriculture et de l'environnement.

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