Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Ce Cahier d'Histoire des Techniques présente un état des aspects les plus novateurs de la recherche en histoire sur l'agriculture méditerranéenne....
Lire la suite
26,00 €
Neuf
Actuellement indisponible
Résumé
Ce Cahier d'Histoire des Techniques présente un état des aspects les plus novateurs de la recherche en histoire sur l'agriculture méditerranéenne. Des études sur l'irrigation et l'hydraulique précisent des originalités régionales, les productions les plus spécifiques (vin, huile, forêt, élevage) sont envisagées, enfin toute une partie est consacrée aux moulins qui furent longtemps le seul instrument industriel dont la dimension agraire est considérable, tout en étant un lieu et un lien social par excellence. Ce sont les relations entre la matérialité rurale et les formations de la société qui sont surtout mises en relief au travers d'une approche pluridisciplinaire (histoire, archéologie, anthropologie, aménagement...) et l'on a cherché à dégager les différences régionales au sein de l'ensemble " méditerranéen ". Ce recueil est un bel exemple de l'histoire comme étude des relations entre les lieux, les objets, les procédés, les hommes.
Sommaire
ENVIRONNEMENT ET OUTILLAGE
Les irrigations médiévales dans al-Andalus : caractères et originalités
Dominer et exploiter la terre en Haute-Provence entre le XIIIe et le XVe siècle
Del mundo romano a la edad media a través del utillaje agricola hispano : una aproximacion etnologica
PRODUCTIONS ET SOCIETES EN MEDITERRANEE (ANTIQUITE, MOYEN AGE)
Production et consommation de la viande : approche de quelques singularités du littoral méditerranéen, de l'âge du Fer à l'Antiquité romaine
Oliviers et huile dans l'Antiquité : découvertes archéologiques récentes
Vinificazione e oleificazione nell'Italia medievale
Forêts et garrigues languedociennes au Moyen Âge : usages, gestion et exploitation
Une archéologie de l'estivage dans les Pyrénées de l'Est
TRANSFORMATIONS AGRICOLES ET SOCIETES : DES MOULINS MODERNES ET CONTEMPORAINS
Gestion de la mouture du blé dans une communauté de la Provence orientale à l'époque moderne : Saint-Tropez (fin XVe-début XIXe)
Les moulins de la vallée du Gapeau
Moulins hydrauliques en milieu montagnard, fonctions et évolution : le vallon du Laverq (04) de 1702 à nos jours
Roues, bielles, pistons dans le Rif occidental (Maroc)
La restauration récente d'un moulin : l'exemple de Rustrel (Vaucluse)
Présentation de document : Le dépicage dans le Midi en 1789
Compte-rendu d'ouvrage : RAEPSAET, Georges, Attelages et techniques
de transport dans le monde gréco-romain