Gastronomie française à la sauce américaine - Enquête sur l'industrialisation de pratiques artisanales - Grand Format

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Résumé

Les Français se représentent le monde de la gastronomie partagé entre la " haute cuisine ", univers où excelle leur génie, et l'alimentation de masse, dominée par des pratiques industrielles d'inspiration américaine. Rien n'est plus faux. Entre les années 1970 et les années 1990, le champ de la gastronomie opère une mutation. Les process industriels venus d'Outre-Atlantique pénètrent le monde de la cuisine française, notamment à travers l'implantation réussie des fast-foods.
Les grandes institutions et les acteurs de la gastronomie s'adaptent très vite à ces changements. Dès lors, la distinction s'efface entre, d'un côté, une cuisine fondée sur les savoir-faire singuliers et les compétences individuelles et, de l'autre, les préparations standardisées, produites à grande échelle par les technologies de l'industrie agro-alimentaire. De même que s'estompe la ligne de démarcation jusque-là infranchissable qui séparait traditionnellement les grands chefs de cuisine des grands chefs d'entreprise.
L'analyse implacable de Rick Fantasia révèle ainsi comment le champ gastronomique, qui avait gagné son autonomie à la fin du XIXe siècle, a été absorbé dans la logique du champ économique. Ou comment les noms des plus grands chefs étoilés ont pu devenir des labels de gammes de la grande distribution. Rick Fantasia est professeur de sociologie au Smith College Northampton (Massachusetts). Il a déjà publié, en français, avec Kim Voss, Des syndicats domestiqués : répression patronale et résistance syndicale aux Etats-Unis (Raisons d'agir, 2003).
Traduit de l'anglais par Sophie Renaut.

Caractéristiques

  • Date de parution
    02/09/2021
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-02-144673-9
  • EAN
    9782021446739
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    260 pages
  • Poids
    0.32 Kg
  • Dimensions
    14,6 cm × 22,0 cm × 1,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Rick Fantasia

Rick Fantasia est professeur de sociologie au Smith College, à Northampton (Massachusetts). Il a déjà publié, en français, Des syndicats domestiqués : répression patronale et résistance syndicale aux Etats-Unis, Raisons d'agir, 2003.

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