Territoire et compétitivité de l'entreprise. Territorialisation des entreprises industrielles agroalimentaires des Pays de la Loire

Anne-Laure Saives

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2002
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
29,25 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Ce livre constitue le 1er ouvrage qui établisse le lien entre le territoire des entreprises et leur compétitivité à l'échelle infra-nationale, à partir d'une lecture théorique multidisciplinaire originale du comportement des firmes, au croisement des sciences de la gestion et de l'économie spatiale, industrielle et régionale. L'industrie agroalimentaire (IAA), 1re industrie en France, en pleine restructuration, et la région française des Pays de la Loire, défavorablement éloignée des centres de consommation stratégiques ont servi ici de terrain d'investigation.
Une centaine d'entretiens menés auprès de dirigeants d'entreprises alimente la problématique qui repose sur deux questions : Quelles sont les ressources et aptitudes (R & A) territoriales mobilisées par les firmes industrielles agroalimentaires, durablement sources d'avantages concurrentiels ? Comment les firmes agroalimentaires se les approprient-elles ? Alors que la littérature classique propose un modèle de compréhension de la localisation des firmes fondé sur l'optimisation de choix initiaux réversibles, 4 logiques stratégiques dominantes (Consommation, Contagion, Conservation et Cooptation) de " Territorialisation " de firmes, plus ou moins marquées par le choix de la construction et de l'exploitation compétitive de leur ancrage local, ont été identifiées par le biais de l'analyse empirique des processus clés de création de valeur des IAA.
  • LA CONSTRUCTION THEORIQUE DU MODELE STRATEGIQUE DE LA TERRITORIALISATION DES FIRMES
    • De la localisation à la territorialisation
    • Facteurs de contingence du modèle de la territorialisation des IAA
  • CARACTERISATION DES MODELES STRATEGIQUES DE TERRITORIALISATION DES FIRMES
    • Les sources territoriales de la compétitivité des processus clés des IAA
    • Typologie des comportements territoriaux stratégiques des firmes.
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 494
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie d'Anne-Laure Saives

Anne-Laure Saives, ingénieur agroalimentaire et docteur ès Sciences de Gestion est chercheuse à la Chaire en Gestion des Bio-industries et professeur ay département Management et Technologie de l'Université du Québec à Montréal. Elle a mené depuis 1995 ses travaux sur la compétitivité à base territoriale des firmes au sein du Laboratoire de Recherche en Gestion et Economie Industrielles appliquées à l'Alimentaire, à l'ENITIAA (Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques et des Industries Agroalimentaires, Nantes), et poursuit actuellement ses recherches sur le terrain des entreprises " high-biotech " en France et au Canada.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Territoire et compétitivité de l'entreprise. Territorialisation des entreprises industrielles agroalimentaires des Pays de la Loire est également présent dans les rayons

Anne-Laure Saives - .
Territoire et compétitivité de l'entreprise. Territorialisation des entreprises...
29,25 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter