Muscats et variétés muscatées - Inventaire et synonymie universels, des origines à nos jours - E-book - Multi-format

Note moyenne 
André Bronner - Muscats et variétés muscatées - Inventaire et synonymie universels, des origines à nos jours.
Le présent ouvrage constitue une somme encyclopédique abordant, outre la liste analytique et synonymique des variétés muscatées qui en forme le cœur,... Lire la suite
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Résumé

Le présent ouvrage constitue une somme encyclopédique abordant, outre la liste analytique et synonymique des variétés muscatées qui en forme le cœur, des aperçus historiques et des développements sur les utilisations de ces variétés et de leurs produits dans les différentes régions du monde. Peu de variétés ont, comme les Muscats, que leur saveur particulière rassemble en une grande famille bien que leurs origines génétiques soient variées, une A, histoire remontant aussi loin et une aussi vaste dispersion géographique, alors que leur importance culturale actuelle est, somme toute, modeste. L'inventaire des noms de variétés à goût de muscat, qui est le noyau de l'ouvrage, a l'ambition d'être universel et aussi exhaustif que possible.
Avec quelque 4 400 entrées, il est en effet nouveau et unique. Basé en premier lieu sur des relevés bibliographiques, il n'a pu démêler les enchevêtrements de la synonymie qu'avec l'apport fondamental des connaissances personnelles de l'auteur. L'auteur a recherché les origines génétiques des muscats et a émis des hypothèses sur le déplacement des variétés muscatées à travers le monde sous l'influence de l'homme.
Il a rappelé les résultats des recherches sur la chimie fine des arômes de muscat, ainsi que les premières observations de génomique qui permettent de relier les variétés de vignes entre elles. Il a indiqué également les méthodes de vinifications mises en ouvre dans les différents pays. Il a signalé enfin les variétés muscatées utilisées comme raisins de table et raisins à sécher. André Bronner se situe dans la lignée des ampélographes, surtout français, qui ont constamment étudié, décrit, comparé et illustré les espèces et variétés de vigne : elles ne sont bien connues que de ceux qui, comme lui, en ont une longue expérience et une continuelle fréquentation. Le lecteur trouvera dans cet ouvrage des curiosités ignorées mais surtout des connaissances rassemblées et présentées de façon raisonnée et attrayante qui feront le bonheur tant des amateurs que des professionnels de la vigne et du vin.
Il doit figurer dans toute base bibliographique bien documentée, aux cotés de ses devanciers illustres, même si c'est au rang plus modeste que lui impartit son objet plus restreint. Cet ouvrage porte en lui la diversité et la richesse d'expression du goût muscaté qui est mis en évidence tous les ans dans le cadre de la Confrontation qualitative des meilleurs Muscats du Monde.

Sommaire

    • Présentation
    • Etymologie du mot " Muscat "
    • Origines génétiques des Muscats
    • L'arôme muscaté
    • Les vinifications
    • Les pays et les vins muscatés
    • Inventaire des variétés muscatées, des synonymes, des traductions
    • Les géniteurs des Muscats
    • Tableaux divers

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages
      224
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