Le temps des Syal - Techniques, vivres et territoires - E-book - Multi-format

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Résumé

Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent toutàla fois constituer une réponseàla vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effetàune dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte« densitéculturelle ». Mais d'oùles Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.
De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresseàun public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement.

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À propos de l'auteur

Biographie de José Muchnik

JoséMuchnik, anthropologue et poète, est directeur de rechercheàl'Inra, département Science pour l'action et le développement (Sad). Ingénieur en génie chimique de l'Universiténationale de Buenos Aires et docteur enéconomie (EHESS, Paris), il a développéune approche anthropologique pour l'étude des techniques et des produits alimentaires et s'est spécialisédans l'étude de cultures alimentaires locales, notamment dans des pays d'Amérique latine et d'Afrique.
Membre fondateur du Gis-Syal en France, il est actuellement coordonnateur de l'ERG (European ResearchGroup) Syal. Christine de Sainte Marie, socio-économiste, est ingénieur de rechercheàl'Inra, département Sad. Ingénieur en agriculture (Esitpa) et docteur en socio-économie du développement (Paris I-IEDES), elle s'est spécialisée dans l'analyse des processusliésàla qualification des produits agricoles.
Ses principaux travaux ont concernéles dynamiques d'organisation territoriale autour de produits marqués par leur typicité, leur raretéou leur origine et l'intégration d'objectifs environnementaux dans ces démarches de qualification. Elle est membre fondatrice du Gis-Syal.

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