Le séchage des mangues

Michel Rivier, Jean-Michel Méot, Thierry Ferré, Mathieu Briard

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  • Paru le : 16/06/2009
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La saison de récolte des mangues est courte et la production généralement abondante. Aussi est-il intéressant de pouvoir valoriser ce fruit en le séchant, ce qui nécessite la mise au point et la diffusion de procédés et d'équipements spécifiques. Cet ouvrage est la synthèse de travaux menés par une équipe pluridisciplinaire du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et de ses partenaires, avec les acteurs de la filière de la mangue séchée au Burkina Faso, pays pionnier dans ce domaine.
Il présente les étapes de la transformation de la mangue, depuis l'approvisionnement en fruits jusqu'à la commercialisation du produit séché. L'analyse de chaque opération est détaillée : principes théoriques, équipements mis en oeuvre, bonnes pratiques d'utilisation et d'hygiène, gestion de la qualité, rendement " matière " et consommation d'énergie, besoin en main-d'oeuvre... Outre des fiches techniques, le lecteur trouvera dans ce guide le schéma d'une unité de séchage de mangues, les plans de fabrication d'un séchoir ventilé ainsi qu'un manuel de production utile pour préparer, suivre et faire le bilan d'une campagne de séchage.
Ce guide s'adresse aux responsables de petites et moyennes entreprises qui souhaitent améliorer les conditions de fonctionnement de leurs unités de production ainsi qu'aux entrepreneurs et porteurs de projets désireux de créer une unité de séchage de mangues.
  • LA FILIERE DE LA MANGUE SECHEE ; L'EXEMPLE DU BURKINA FASO
    • La production de mangue
    • L'organisation de la filière
    • Les marchés de la mangue séchée
  • TRANSFORMATION DE LA MANGUE
    • Les principales étapes de transformation
    • Les équipements de séchage
  • FICHES TECHNIQUES
    • Mesures et unités de mesure dans l'élaboration de la mangue séchée
    • Notion de disponibilité et d'activité de l'eau dans la mangue
  • MANUEL DE PRODUCTION
    • Préparation de campagne
    • Gestion des stocks
    • Gestion de production
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Michel Rivier, ingénieur en génie mécanique en poste au Cirad, est spécialisé en recherche et développement (R&D) de procédés et de technologies de transformation agroalimentaire pour la valorisation des productions agricoles dans les pays du Sud. Jean-Michel Méot, ingénieur agroalimentaire, docteur en génie des procédés, est spécialiste en conduite et équipements de séchage. Il travaille au Cirad sur l'optimisation du séchage par modélisation couplée.
Thierry Ferré, ingénieur agroalimentaire, est spécialiste en innovation et développement dans l'agroalimentaire. Ses travaux au Cirad portent en particulier sur les systèmes agroalimentaires localisés. Mathieu Briard, ingénieur en biologie industrielle, est spécialisé en développement de filières des produits agricoles africains bruts ou transformés à destination des marchés locaux et d'exportation.
Il dirige le bureau d'études Acfed (Accompagnement et conseils aux filières équitables et durables).
Michel Rivier et Jean-Michel Méot - Le séchage des mangues.
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