La sécurité alimentaire en crises - Les crises Coca-Cola et listeria de 1999-2000

Julien Besançon, Olivier Borraz, Catherine Grandclément-Chaffy

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  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/05/2004
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A la suite de la crise de la vache folle puis de la controverse autour des OGM, la France s'est dotée d'un système d'expertise et de gestion des risques dans le domaine des aliments. Ce système s'est rapidement trouvé mis à l'épreuve. Deux crises ont, par leur caractère inaugural, joué un rôle important dans la consolidation du nouveau dispositif. Juin 1999 : dans une école belge, des élèves sont hospitalisés après avoir bu du Coca-Cola.
La crise prend rapidement de l'ampleur en Belgique puis en France, deux pays déjà déstabilisés dans le domaine de la sécurité alimentaire. Elle apparaît comme une étape importante dans l'apprentissage de la gestion des situations d'incertitude et de crise dans ce domaine - ainsi que dans la mise en œuvre du principe de précaution. Janvier-mars 2000 : une quarantaine de personnes contractent une listériose après avoir consommé des produits de charcuterie ; 13 en décèdent.
A l'occasion de cette crise, un enjeu majeur pour le dispositif de gestion des risques sanitaires des aliments émerge : à qui "appartient" la sécurité alimentaire ? La crise va contribuer à y répondre et ce faisant à préciser le rôle des différents intervenants dans le dispositif. L'ouvrage est une contribution à l'analyse de l'organisation du champ de la sécurité alimentaire en France. Il entend également nourrir les réflexions sur l'évaluation et la gestion des risques sanitaires.
Il se propose enfin de revenir sur l'étude des risques et des crises en privilégiant l'examen de leurs dynamiques politiques sous-jacentes.
  • LA CRISE DE COCA-COLA : CRISE ALIMENTAIRE ET PRINCIPE DE PRECAUTION
    • Chronologie de la crise
    • Expertises et controverses
    • La firme Coca-Cola dans la crise
    • La crise Coca-Cola dans les médias
    • La crise Coca-Cola et le principe de précaution
  • LA CRISE LISTERIA : A QUI APPARTIENT LA SECURITE ALIMENTAIRE ?
    • Les systèmes de veille et de prévention du risque lié à la Listeria en France
    • La " crise Listeria ", deux épidémies successives
    • A qui appartient la sécurité alimentaire ?L'INSTITUTIONNALISATION DE LA SECURITE ALIMENTAIRE PAR LES CRISES
    • Le déroulement et la gestion des crises de sécurité alimentaire
    • La configuration du champ de la sécurité alimentaire
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 306
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé
Julien Besançon est doctorant au Centre de Sociologie des Organisations (CNRS-FNSP). Sa thèse porte sur l'organisation, le fonctionnement et le rôle du dispositif d'expertise mis en place à l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Olivier Borraz est chercheur au Centre de Sociologie des Organisations (CNRS-FNSP) et enseignant à Sciences Po Paris. Ses recherches portent sur la sociologie des risques sanitaires et environnementaux.
Catherine GrandclémentChaffy est doctorante au Centre de Sociologie de l'Innovation (ENSMPCNRS) où elle prépare une thèse sur le rôle de la grande distribution dans la production des marchés.

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