La filière protéagineuse - Quels défis ? - E-book - Multi-format

Note moyenne 
La filière protéagineuse est une filière agricole récente. Née en France et en Europe de la crise du soja de 1973, elle présente un certain nombre... Lire la suite
18,99 € E-book - Multi-format
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

La filière protéagineuse est une filière agricole récente. Née en France et en Europe de la crise du soja de 1973, elle présente un certain nombre de forces et de faiblesses. Une interprofession structurée et une démarche dynamique ont permis de fédérer des professionnels - producteurs et utilisateurs de protéagineux - et des chercheurs. Grâce à de rapides progrès de productivité, des marchés ont pu s'ouvrir, en particulier en alimentation animale.
Toutefois, la réduction progressive des aides européennes tend aujourd'hui à amplifier les besoins de compétitivité de ces cultures, ce en dépit de leurs atouts environnementaux. Dans cet ouvrage, les auteurs analysent les leviers, notamment au niveau de la recherche, qui permettraient, à moyen ou long terme, de renforcer cette compétitivité. Ils évaluent les paramètres de la production agricole ainsi que les possibilités d'élargir les utilisations des protéagineux en alimentation animale et humaine.
A titre plus prospectif, ils examinent l'impact de nouveaux débouchés, dont l'alimentation humaine et les usages non alimentaires, qui permettraient d'exploiter au mieux le potentiel et les spécificités de ces productions. Enfin, dans un contexte de mondialisation des échanges et de découplage des aides, ils plaident pour l'instauration d'un argumentaire neuf - à côté de celui de " l'autonomie protéique de l'Union européenne " - sur les intérêts environnementaux de ces cultures.
Ils s'appuient pour ce faire sur l'absence de besoins en fertilisation azotée et sur la contribution de ces espèces à la biodiversité. Cet ouvrage offre une description de cette filière, puis analyse de manière prospective ses enjeux et ses défis. Destiné aux professionnels du secteur et aux étudiants, il devrait intéresser l'ensemble du monde agricole et les décideurs politiques et, de façon plus générale, tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture.

Sommaire

  • FONCTIONNEMENT DE LA FILLIERE PROTEAGINEUSE
    • Le secteur de l'alimentation animale
    • Le secteur de l'alimentation humaine
    • Le secteur de la collecte et du négoce
    • Le secteur des exploitations agricoles
    • Création variétale, sélection, obtention
  • ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL, TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
    • Contexte réglementaire
    • Contexte institutionnel et professionnel
  • DES ENJEUX AUX ACTIONS DE RECHERCHE
    • Quels enjeux pour la filière ?
    • Définir les actions de recherche

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages
      160
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format PDF
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num.
      pas de protection

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Les sept auteurs de cet ouvrage sont des chercheurs issus de différentes disciplines (génétique, écophysiologie, biologie et pathologie végétales, biologie structurale et transformation des produits végétaux, nutrition animale et sciences économiques). La diversité de leurs compétences, acquises après plus de quinze années de recherche et de partenariat dans la filière protéagineuse, leur a permis d'élaborer cette analyse et de proposer des voies de recherches.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

18,99 €