L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel - L'exemple de la Réunion - E-book - PDF

Note moyenne 
Laurence Tibère - L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel - L'exemple de la Réunion.
L'alimentation est une voie d'accès aux cultures, aux regards portés sur soi, sur l'autre et sur le monde. Ce livre traite du statut des nourritures... Lire la suite
34,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

L'alimentation est une voie d'accès aux cultures, aux regards portés sur soi, sur l'autre et sur le monde. Ce livre traite du statut des nourritures dans le " vivre ensemble " multiculturel. A travers l'étude de la société réunionnaise, il met en évidence leur rôle dans la construction des identités sociales et culturelles et montre comment elles structurent les relations entre les différentes composantes venus d'Europe, d'Afrique, de Madagascar et d'Asie.
Comment elles portent " l'en commun " tout en laissant s'exprimer les différences. Comment enfin, elles contribuent à construire la mémoire et le lien avec le pays d'origine. Autant de mouvements qui animent la créolisation et participent de la gestion de la diversité. Ainsi se révèle le statut socio-anthropologique des nourritures, indispensable à prendre en compte dans l'élaboration des politiques alimentaires et de santé publique.

Sommaire

  • UNE SOCIETE CREOLE ET MULTICULTURELLE
    • Des entrecroisements culturels en situation coloniale à la société réunionaise contemporaine
    • Créolisation et multiculturalité
  • ETUDIER LES NOURRITURES CREOLES
    • Alimentation et processus de créolisation
    • Etudier le créolisation alimentaire
  • MANGER CREOLE, VIVRE ENSEMBLE, IDENTITES ET SANTE
    • De la créolisation alimentaire à l'alimentation, moteur de la créolisation
    • Nourritures, santé, identités : dynamiques des transformations

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/12/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-296-23033-0
  • EAN
    9782296230330
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    470 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      470
    • Taille
      11 103 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking
    • Imprimable
      01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller
      01 page(s) autorisée(s)

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Laurence Tibère

Laurence Tibère est réunionnaise et maître de conférences en sociologie à l'Université de Toulouse 2. Elle est membre du Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP-UMR CNRS 5044) et enseigne au Centre d'Étude du Tourisme et des Industries de l'Alimentation (CETIA). Ses travaux portent sur les dimensions culturelles de l'alimentation, sur la transformation des modèles alimentaires et sur leur relation à la santé.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

34,99 €