Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente - E-book - PDF

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Maurice Chassin - Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente.
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du... Lire la suite
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Résumé

La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l'un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d'un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l'intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat).
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      200
    • Taille
      10 306 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
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À propos de l'auteur

Biographie de Maurice Chassin

Psychologue et onologue de formation, il intervient, pour CQFD gustation, comme formateur et consultant dans le domaine sensoriel auprès d'entreprises, de groupements de producteurs et de centres techniques.

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