Gastronomie, gastrosophie, gastronomisme - E-book - ePub

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Kilien Stengel - Gastronomie, gastrosophie, gastronomisme.
L'identité gastronomique d'un individu comme d'un pays se dessine par son approche pluriculturelle, son discours gastronomique, et sa définition du... Lire la suite
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Résumé

L'identité gastronomique d'un individu comme d'un pays se dessine par son approche pluriculturelle, son discours gastronomique, et sa définition du terme " gastronomie ". Des idéologistes de ce domaine patrimonial donnent naissance au " gastronomisme ", source de critiques et d'éloges. Les valeurs hédonistiques de ce mode culturel illustrent une vision superficielle d'un patrimoine qui reste à inventorier et à valoriser.
Mais, alors qu'elle s'inscrit dans le marbre de l'Humanité, la gastronomie n'apparaît être qu'une diversité de cuisines et d'opinions définies par chaque gastronome, par ses origines, son éducation, ses traditions et ses savoir-faire.

Sommaire

  • NE D'UN TERREAU
  • DEFINITION DU GASTRONOMISME
  • APPRENTISSAGE SEMIOLOGIQUE
  • ULTRAGASTRONOMISME
  • LA PLACE DE LA SUBJECTIVITE
  • L'ENGAGEMENT
  • MAITRE DE SES ACTES DE MANGEURS
  • MANGER RESPONSABLE
  • L'INDEPENDANCE DU CHOIX
  • LA POLITIQUE DU BON

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      110
    • Taille
      181 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking
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À propos de l'auteur

Biographie de Kilien Stengel

Kilien Stengel, auteur et universitaire au parcours atypique. Il fit carrière en Relais et Châteaux étoilés Michelin, et fut hôtelier-restaurateur, avant de devenir auditeur qualité. Il fut durant 12 ans professeur de gastronomie en écoles hôtelières. En 2008, cet enseignant intègre l'université François-Rabelais de Tours dans l'équipe de l'institut européen de l'histoire et des cultures de l'alimentation.

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