Filière viande - Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine

André Marchand

C. Broussolle

(Préfacier)

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/04/2011
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
24,75 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

  • E-book À partir de 24,75 €
    • PDF 24,75 €
Votre note
L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).
  • L'INDUSTRIE DE LA VIANDE ET LES ELEMENTS A PRENDRE EN COMPTE POUR PARTICIPER A LA STRATEGIE DE DEVELOPPEMENT
    • La découverte d'un complexe industriel des viandes de référence
    • La problématique liée à la définition de la qualité de la viande
  • LA DEFINITION ET LA MISE EN PLACE DE DIFFERENTS PLANS D'ACTION
    • La véritable première action innovante
    • La seconde action innovante
    • La troisième action innovante
  • LES CONTRAINTES LIEES A LA RECONNAISSANCE D'UN PROGRAMME DE PRODUCTION DE JEUNES BOEUFS ET DE GENISSES A L'HERBE EN FRANCE
    • Les crise de l'ESB ont été un accélérateur bénéfique
    • Une expérimentation officielle et son pesant d'or
    • Un programme de production nécessite la définition d'une ligne de conduite
  • LA PROBLEMATIQUE DU MANAGEMENT ET DU DEVELOPPEMENT DE L'AGRICULTURE DANS LES ENTREPRISES DE LA FILIERE VIANDE
    • Le management est parfois un frein au développement de l'esprit d'entreprendre
    • En France, le bon sens paysan reste une valeur sûre
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 366
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie d'André Marchand

André Marchand né en Bretagne en 1948, fils d'agriculteur, a été d'abord aide familiale. Ensuite, il a bénéficié d'une formation de technicien agricole et démarré une nouvelle activité professionnelle. En parallèle, il a poursuivi ses études et obtenu à l'âge de 40 ans un diplôme d'économiste. Il a exercé une succession de responsabilités, y compris de direction, dans plusieurs coopératives agricoles.
Enfin, il a terminé sa carrière dans un des plus importants complexes industriels des viandes de France, dépendant lui-même d'un grand groupe de distribution.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Filière viande - Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine est également présent dans les rayons

André Marchand - Filière viande - Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine.
Filière viande. Propositions pour conjuger une agriculutre rentable...
24,75 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter