Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle

Pierre Piégay

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2011
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
26,25 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

  • E-book À partir de 26,25 €
    • ePub 26,25 €
Votre note
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la réalité permettent de lever le voile sur leurs difficiles conditions de vie et de travail trop méconnues jusque-là. Nous y avons apporté notre contribution. Dans le présent ouvrage, nous souhaitons, dépassant le seul cadre du territoire français, axer notre démarche à l'échelle du continent européen par le biais des recherches entreprises dans chaque pays concerné.
Parallèlement, il nous a paru souhaitable de mieux cerner les racines de ce sous-prolétariat. Comment a-t-il pu se constituer au cours des siècles dans le sillage de la paysannerie, à travers les crises, les conflits, les troubles qui émaillèrent l'évolution du monde rural ? Notre objectif reste toujours le même : témoigner du vécu de ces damnés de la terre afin que leur passé ne s'efface pas de la mémoire collective.
  • LE TEMPS DU SEVRAGE (LE MOYEN AGE)
    • De l'esclavage au servage en Europe
    • Le servage en France et en Europe
    • Le servage en Europe occidentale
    • LE TEMPS DU SALARIAT AGRICOLE (16e, 17e, 18e SIECLES)
    • La disparition du servage en Europe occidentale
    • Début du salariat en Europe Occidentale
    • Le servage en Europe centrale et Orientale
    • LE TEMPS DES DOMESTIQUES AGRICOLES (FIN DU 18e, 19e ET 20e SIECLES)
    • Les journaliers sur le déclin
    • Législation du travail, salaires et gages au 20ème siècle
    • Europe Occidentale
  • Date de parution : 01/01/2011
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-45116-2
  • EAN : 9782296451162
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 404 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 404
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie de Pierre Piégay

Pierre Piégay est né en 1929 à Lyon. Après un C.A.P. d'arboriculture/ viticulture, il devient salarié agricole de 1947 à 1953 puis animateur rural de 1954 à 1956. De 1957 à 1962, il occupe la fonction de permanent C.F.D.T. de la Fédération de l'Agriculture. En 1983, il obtient un Diplôme universitaire de pratiques sociales en Sociologie rurale à l'Université Lumière Lyon Il. Il a également publié aux Editions L'Harmattan en 2007 Domestiques agricoles et servantes de ferme dans les sociétés paysannes (de 1900 aux années 1960).

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle est également présent dans les rayons

Pierre Piégay - Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle.
Du servage au salariat agricole dans l'Europe des...
26,25 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter