Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle - E-book - PDF

Note moyenne 
Pierre Piégay - Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle.
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la... Lire la suite
29,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la réalité permettent de lever le voile sur leurs difficiles conditions de vie et de travail trop méconnues jusque-là. Nous y avons apporté notre contribution. Dans le présent ouvrage, nous souhaitons, dépassant le seul cadre du territoire français, axer notre démarche à l'échelle du continent européen par le biais des recherches entreprises dans chaque pays concerné.
Parallèlement, il nous a paru souhaitable de mieux cerner les racines de ce sous-prolétariat. Comment a-t-il pu se constituer au cours des siècles dans le sillage de la paysannerie, à travers les crises, les conflits, les troubles qui émaillèrent l'évolution du monde rural ? Notre objectif reste toujours le même : témoigner du vécu de ces damnés de la terre afin que leur passé ne s'efface pas de la mémoire collective.

Sommaire

  • LE TEMPS DU SEVRAGE (LE MOYEN AGE)
    • De l'esclavage au servage en Europe
    • Le servage en France et en Europe
    • Le servage en Europe occidentale
    • LE TEMPS DU SALARIAT AGRICOLE (16e, 17e, 18e SIECLES)
    • La disparition du servage en Europe occidentale
    • Début du salariat en Europe Occidentale
    • Le servage en Europe centrale et Orientale
    • LE TEMPS DES DOMESTIQUES AGRICOLES (FIN DU 18e, 19e ET 20e SIECLES)
    • Les journaliers sur le déclin
    • Législation du travail, salaires et gages au 20ème siècle
    • Europe Occidentale

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-296-45116-2
  • EAN
    9782296451162
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    404 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      404
    • Taille
      16 664 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking
    • Imprimable
      01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller
      01 page(s) autorisée(s)

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Piégay

Pierre Piégay est né en 1929 à Lyon. Après un C.A.P. d'arboriculture/ viticulture, il devient salarié agricole de 1947 à 1953 puis animateur rural de 1954 à 1956. De 1957 à 1962, il occupe la fonction de permanent C.F.D.T. de la Fédération de l'Agriculture. En 1983, il obtient un Diplôme universitaire de pratiques sociales en Sociologie rurale à l'Université Lumière Lyon Il. Il a également publié aux Editions L'Harmattan en 2007 Domestiques agricoles et servantes de ferme dans les sociétés paysannes (de 1900 aux années 1960).

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

29,99 €